пифия

  • 101Евмениды — (Εΰμενίδες, подразум. θεαί) милостивые, благожелательные (богини) одно из названий женских божеств, наиболее известных под именем эриний, у римлян фурий, что значит гневные, яростные, богини мстительницы; именуются также величавыми (Πότιαι),… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 102Мермиады — третья династия лидийских царей (см. Лидия). Время управления ее (687 546) было эпохой наибольшего процветания Лидии. М. старались обуздать мелких владетелей, привлекая их из замков к придворным должностям. Развитие материального благосостояния… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 103Чревовещание — Так называется искусство издавать звуки и произносить слова таким образом, чтобы слушателю представлялось, что они исходят не от лица говорящего, а из другого, иногда отдаленного пункта. Искусство Ч. было известно с древних времен. Оно… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 104ПИФОН — в греческой мифологии, чудовищный змей, сын Геи, по преданию обитавший в пещерах на горе Парнас близ Дельф. Он был убит Аполлоном, учредившим в честь этой победы Пифийские игры и получившим почетное прозвище Пифия …

    Энциклопедия Кольера

  • 105ДЕЛЬФЫ — (Delpoi) др. греч. город в Фокиде, религ. центр с храмом и оракулом бога Аполлона. В 7 6 вв. до н.э. Д. приобрели роль общегреч. святилища. С нач. 6 в. до н.э. после т.н. 1 й свящ. войны в Д. стали происходить 1 раз в 4 года Пифийские игры. На… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 106отбить хлеб — (иноск.) возможность заработать Ты, как бы добыть, а люди как бы отбить. Плакалась свинья, что де огородники хлеб отбивают. Ср. Ты с некоторых пор отбивает хлеб и добрую репутацию у дельфийского оракула. Твои речения так мудры, сжаты и загадочны …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 107Отбить хлеб — Отбить хлѣбъ (иноск.) возможность заработать. Ты, какъ бы добыть, а люди какъ бы отбить. Плакалась свинья, что де огородники хлѣбъ отбиваютъ. Ср. Ты съ нѣкоторыхъ поръ отбиваешь хлѣбъ и добрую репутацію у дельфійскаго оракула. Твои реченія такъ… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 108De tripode dictum. — См. Пифия …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 109ДЕМАРАТ — Царь лакедемонян из рода Эврипонтидов, правивший в 515 491 гг. до Р.Х. Сын Аристона. По свидетельству всех античных авторов, между Демаратом и его соправителем Клеоменом I не прекращалась жестокая вражда. Это было причиной нескольких крупных… …

    Все монархи мира

  • 110КЛЕОМЕН I — Царь лакедемонян из рода Агидов, правивший в 520 491 гг. до Р.Х. Сын Анаксандрида. Клеомен, по рассказам, был несколько слабоумен и имел склонность к помешательству. Дорией, его младший брат от второй жены Анаксандрида, напротив, всегда… …

    Все монархи мира

  • 111ПЕРСЕЙ — Царь Македонии в 179 168 гг. до Р.Х. Сын Филиппа V. Род. в 213 г. до Р.Х., ум. 166 г. до Р.Х. В 189 г. до Р.Х. Филипп отправил Персея с войском вернуть Долопию и Амфилохию, незадолго до этого захваченные этолийцами. Персей начал было осаду… …

    Все монархи мира

  • 112ПИФИЧЕСКИЙ — ПИФИЧЕСКИЙ, пифическая, пифическое (ист. и книжн. ирон.). прил. к Пифия, свойственный Пифии. Пифический бред. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 113Пифический — прил. 1. соотн. с сущ. Пифия, связанный с ним 2. Свойственный Пифии, характерный для нее. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 114АХИЛЛЕС — (АХИЛЛ) ( герой поэмы Гомера «Илиада» (между Х VIII вв. до н.э.). В греческой мифологии А. сын морской богини Фетиды и Пелея, царя города Фтии в Фессалии. По имени отца в «Илиаде» А. именуется Пелидом или Пелеевым сыном. Мифы рассказывают, что А …

    Литературные герои

  • 115АХИЛЛ — АХИЛЛЕС (АХИЛЛ) ( герой поэмы Гомера «Илиада» (между Х VIII вв. до н.э.). В греческой мифологии А. сын морской богини Фетиды и Пелея, царя города Фтии в Фессалии. По имени отца в «Илиаде» А. именуется Пелидом или Пелеевым сыном. Мифы рассказывают …

    Литературные герои

  • 116Аконтий — (Acontius, Αχόντιος). Красивый юноша родом с острова Кеоса. Во время праздника Артемиды на Делосе он влюбился в Кидиппу и, чтобы принудить ее вступить в брак с ним, употребил следующую хитрость. Опираясь на верование, что каждая клятва,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 117Аполлон — (Apollo, Απόλλων). Божество солнца, сын Зевса и Лето (Латоны), брат близнец богини Артемиды. Аполлон считался также богом музыки и искусств, богом прорицания и покровителем стад и скота. Он принимает живое участие в основании городов и управлении …

    Энциклопедия мифологии

  • 118Орест — (Orestes, Ορέστης). Сын Агамемнона и Клитемнестры, спасенный своей сестрой Электрой от смерти после убиения Агамемнона Клитемнестрой и ее любовником Эгисфом. Он отправился в Фокиду, к царю Строфию, женатому на сестре Агамемнона, Анаксибии. Здесь… …

    Энциклопедия мифологии

  • 119СИВИЛЛЫ — (Σιβύλλαι), в греческой мифологии пророчицы, прорицательницы, в экстазе предрекающие будущее (обычно бедствия). Имя «С.» (этимология его неясна), по свидетельству Плутарха (De Pyth. orac. Об оракулах «пифии», 6), впервые встречается у Гераклита.… …

    Энциклопедия мифологии

  • 120ТЕСЕЙ — Тезей (Θησεύς;), в греческой мифологии сын афинского царя Эгея и Эфры. Имя Т. указывает на силу (возможно, от догреческого пеласгического: tçu >thçso , «быть сильным»). Т. принадлежит к поколению героев до Троянской войны (в ней участвуют уже… …

    Энциклопедия мифологии